YouTube直播也能学习 新北市府、 Google、均一合作数位教学体系-鬼屋
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:YouTube直播也能学习 新北市府、 Google、均一合作数位教学体系           发布时间:2020年05月25日 20:58:34

YouTube直播也能学习 新北市府、 Google、均一合作数位教学体系

举例来说,老师可于课前指派Google Classroom派发平台上的教学影片及习题,作为学生的预习作业,在正式视讯上课时,老师即能透过均一后台的分析报告,针对班上同学常错的题目进行讨论,提升教学效率。

▲新北市府与Google、均一平台合作,引入云端线上学习系统。(图/Google提供)

简单来说,透过Google的YouTube直播,可进行Google Meet、Google Classroom,以及均一平台等的操作教学,而这些软体都已经整合进ChromeBook当中,可供学生使用。

此外,「云端自主学习专班」与「科技化学习扶助中心」师培认证系统进行整合,让新北市教师可以依循同一套师培脉络持续累积认证。

不过,面对线上学习学生家长势必得面临到的就是软硬体成本的问题,对于家中经济状况比较不好的学生,该如何解决这样的问题?陈幼臻指出,软体的部分并不需要付出成本;而在硬体(ChromeBook)的部分,虽然目前Google或均一并没有免费提供教学使用,不过新北市府已有购置一定数量的设备,面对家中有经济困难的学生,亦可与学校申请借用。

记者邱倢芯/台北报导今年年初时因为新冠肺炎(COVID-19)疫情来袭,不仅让部分企业得让员工在家远距上班,就连教育体系都要思考如何让学生在家也能教育不中断;新北市府与Google、均一平台教育基金会今(25)日就一同宣布推出「云端创新师培计画」,并自5月下旬开设「云端自主学习专班」,可透过YouTube直播来进行Google Meet、Google Classroom,以及均一平台等的操作教学。

▼新北市副市长吴明机(左)亲自体验如何使用ChromeBook来进行线上学习。(图/记者邱倢芯摄)

▼新北市将于5月下旬于市内65所学校当中开设云端自助学习专班。(图/记者邱倢芯摄)

有些人可能会问「现在台湾疫情都趋缓了,还有云端学习的必要吗?」对此,Google台湾政府事务及公共政策资深协理陈幼臻解释,线上学习不仅在疫情时需要,就连一般课后学习也能做为补充使用。

而同步教学可达到师生间的即时互动;非同步学习则可让教师做任务、作业的指派,并让学生自己学习后,将作业上传至云端当中,让老师们可以省下收作业的过程,且缴交状况一目了然。

均一平台教育基金会董事长吕冠纬表示,透过这样的整合性平台,教师们能够获得3大好处,分别是课程整合性、同步教学,以及非同步学习。

新北市府自肺炎疫情以来,就是不断强调「超前部署」的重要性,而这次利用云端学习的方式来落实远距教育,相较于其他县市,新北市也是超前部署;新北市副市长吴明机指出,数位学习早在好几年前就有这样的规划,只不过今年因为受到疫情的影响,迫使大家不得不加速这部分的进程。

YouTube直播也能学习 新北市府、 Google、均一合作数位教学体系